Все о Болгарии

20150822_132718

В этом блоге мы будем говорить исключительно о Болгарии и постараемся обсудить все аспекты проживания в стране пребывания.

Первую заметку прислал Володя Щедрин. Мы выпускники одного ВУЗА (ВИИЯ), вместе были в первой командировке в тогда еще Южном Йемене в 1973 г., а сейчас вместе отдыхаем в Болгарии.

 

О филологии с  туристическим уклоном

Психологи считают,  что при  переходе с родного языка на иностранный человек испытывает стресс. И наоборот – тоже стресс. И с одного иностранного на другой (для гурманов ВИИЯ) тоже стресс. Избежать просто: не надо переходить. Ну, а если прижмет с поездкой, то выбирайте маршрут, как говорил наш начальник курса, тщательнЕе – приезжайте в Болгарию. Там великий и могучий русский понимают везде, ну, или почти везде. А это важно и даже, как сказал бы классик, архиважно.

Конечно, на тунисском побережье (под Барселоной,  на Адриатике,  в Греции, Турции, на Мальте,  на Кипре  (ребята с Украины написали бы “в Кипре”) –  ненужное зачеркнуть) зимой теплее. Не на много, но теплее. Зато в Болгарии сытнее (удивительно, но факт!), напитки не хуже (если кто еще из коллег не завязал) и все, абсолютно все пока существенно дешевле по сравнению с помпезным и жадным  ЕС. Это тоже важно и тоже “архи”, особенно  для пенсионеров, простых смертных и представителей среднего достатка.

Если кто-то из моих коллег читает эту маленькую заметку, сообщу: наших в Болгарии уже много, а будет еще больше. В маленьком уютном городке Солнечный берег, например,  мы с моими однокашником и другом Сергеем Лавровым даже живем на одной улице. У нее почему-то пока нет имени, но есть идея называть ее “улицей Военных переводчиков”.  Для смеха, ну, или для памяти. А почему нет?

По этой  улице мы с Сергеем ходили  на пляж (900 шагов), на теннисные корты (500 шагов), выпить пива или просто погулять к по берегу моря – последнее в последнее время кажется, как ни странно, предпочтительнее.

Нет, живем мы в России – с женами, детьми, внуками и внучками. И бывали в перечисленных выше странах многократно.  Живем зиму, весну и осень. Но летом, извините, – Солнечный берег. Да с болгарскими “братушками”, как я уже говорил, нет стрессов – ни филологических, ни бытовых. Может это пустяк, но приятно.

 

Владимир Щедрин, Восток-76

1 thought on “Все о Болгарии

  1. I want to convey my gratitude for your kiaedhenrtedn-ss in support of those people who have the need for assistance with your area. Your very own dedication to passing the solution all over had become pretty powerful and have usually allowed professionals like me to achieve their goals. Your interesting guidelines implies a lot to me and especially to my fellow workers. With thanks; from each one of us.

Leave a Comment