Все о Болгарии

20150822_132718

В этом блоге мы будем говорить исключительно о Болгарии и постараемся обсудить все аспекты проживания в стране пребывания.

Первую заметку прислал Володя Щедрин. Мы выпускники одного ВУЗА (ВИИЯ), вместе были в первой командировке в тогда еще Южном Йемене в 1973 г., а сейчас вместе отдыхаем в Болгарии.

 

О филологии с  туристическим уклоном

Психологи считают,  что при  переходе с родного языка на иностранный человек испытывает стресс. И наоборот – тоже стресс. И с одного иностранного на другой (для гурманов ВИИЯ) тоже стресс. Избежать просто: не надо переходить. Ну, а если прижмет с поездкой, то выбирайте маршрут, как говорил наш начальник курса, тщательнЕе – приезжайте в Болгарию. Там великий и могучий русский понимают везде, ну, или почти везде. А это важно и даже, как сказал бы классик, архиважно.

Конечно, на тунисском побережье (под Барселоной,  на Адриатике,  в Греции, Турции, на Мальте,  на Кипре  (ребята с Украины написали бы “в Кипре”) –  ненужное зачеркнуть) зимой теплее. Не на много, но теплее. Зато в Болгарии сытнее (удивительно, но факт!), напитки не хуже (если кто еще из коллег не завязал) и все, абсолютно все пока существенно дешевле по сравнению с помпезным и жадным  ЕС. Это тоже важно и тоже “архи”, особенно  для пенсионеров, простых смертных и представителей среднего достатка.

Если кто-то из моих коллег читает эту маленькую заметку, сообщу: наших в Болгарии уже много, а будет еще больше. В маленьком уютном городке Солнечный берег, например,  мы с моими однокашником и другом Сергеем Лавровым даже живем на одной улице. У нее почему-то пока нет имени, но есть идея называть ее “улицей Военных переводчиков”.  Для смеха, ну, или для памяти. А почему нет?

По этой  улице мы с Сергеем ходили  на пляж (900 шагов), на теннисные корты (500 шагов), выпить пива или просто погулять к по берегу моря – последнее в последнее время кажется, как ни странно, предпочтительнее.

Нет, живем мы в России – с женами, детьми, внуками и внучками. И бывали в перечисленных выше странах многократно.  Живем зиму, весну и осень. Но летом, извините, – Солнечный берег. Да с болгарскими “братушками”, как я уже говорил, нет стрессов – ни филологических, ни бытовых. Может это пустяк, но приятно.

 

Владимир Щедрин, Восток-76