Юный миротворец года-2015

VII ВОЛГОГРАДСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС “ЮНЫЙ МИРОТВОРЕЦ ГОДА – 2015”

ДЕТИ НА СЛУЖБЕ МИРА

3 декабря 2015 года в Волгограде состоялся VII Волгоградский региональный конкурс “Юный миротворец года – 2015”. Он был организован в рамках Межрегионального конкурса «Юный миротворец года» в Российской Федерации с целью поощрения гуманитарной и общественной деятельности детей и подростков, заинтересованных в изучении опыта миротворческой деятельности ООН, обеспечения профилактики экстремизма, воспитания толерантности и культуры мира.

Цель конкурса — выявить среди школьников Волгограда и Волгоградской области наиболее талантливых и подготовленных юных миротворцев, внесших вклад в укрепление мира и согласия в своей школе и микрорайоне.

Инициаторами Межрегионального конкурса «Юный миротворец года» в Российской Федерации являются Совет ветеранов Музея миротворческих операций, Информационный центр ООН и другие организации, вошедшие в Межведомственный Оргкомитет. Проведение конкурса в Волгоградском регионе осуществлено Волгоградской региональной благотворительной общественной организации «Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка» и Волгоградской сетью Школ мира, в которую входят более 30 образовательных учреждений г.г. Волгограда и Волжского.

В Оргкомитет и Жюри Волгоградского регионального конкурса вошли:
1. Архипова Екатерина Владимировна, заместитель заведующего кафедрой международных отношений и зарубежного регионоведения Волгоградского государственного университета, кандидат исторических наук (председатель оргкомитета и жюри).
2. Маловичко Ирина Сергеевна, президент ВРБОО «Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка» (ответственный секретарь оргкомитета и жюри).
3. Волга Виктор Михайлович, ветеран миротворческих операций, гражданский полицейский ООН, начальник отдела экономической безопасности Волжского трубного завода.
4. Потылицина Виолетта Олеговна, педагог-организатор подростково-молодежного клуба «Космос» МУ «Форум» г.Волгограда.

Участниками очного тура конкурса стали 7 образовательных учреждений из всех районов г.Волгограда: МОУ лицеи №№ 2, 5, 6, гимназии №№ 8, 9, 11, средняя школа № 49.

От одного учебного заведения в конкурсе принимал участие один претендент (до 15 лет) и команда его поддержки из 2-х учащихся.

Гимназия № 9 очень гостеприимно встретила участников конкурса. Открыла конкурс Ирина Маловичко. Она рассказала об истории Движения юных миротворцев на Волгоградской земле, о миротворческой работе, проделанной детьми и взрослыми в рамках подготовки конкурса «Юный миротворец года – 2015»; представила организаторов и участников конкурса.

Свое приветствие участникам конкурса прислал Валерий Гергель – ответственный секретарь Оргкомитета Национального конкурса «Миротворец года». Детей также приветствовали и члены жюри Екатерина Архипова и ветеран миротворческих миссий ООН бывший гражданский полицейский ООН Виктор Волга.

Программа конкурса была насыщенной. Каждый претендент с помощью команды поддержки представил на суд жюри свою презентацию на тему «Что я могу сделать для укрепления мира в своей школе и городе», сочинение на тему «Беженцы и мигранты в наши дни». В выступлениях ребят звучали гордость за мирное настоящее в нашей стране и их школах, беспокойство и боль за вражду и войны, которые ведутся в разных концах мира. Дети также рассказали о своих действиях в поддержку мира, о добрых делах миротворцев, о том, как они дружат с зарубежными сверстниками в программе «Детская дипломатия» и мирно разрешают конфликты в своих школьных службах примирения. Они высказали ряд интересных проектных идей, как можно улучшить эту работу. После этого были проведена викторина по теме «История ООН и ее миротворческой деятельности», и «Права человека, правам ребенка». Конкурс завершился выступлениями детей со стихами, песнями и танцевальными композициями о мире и миротворчестве.

Дружные выступления команд, волнующая тема, трудные задания, творческие номера, состязательный характер конкурса не давали скучать никому. Праздник получился ярким и запоминающимся. Жюри оценило выступления ребят. Наилучших результатов добились:

1 место – Олеся Некрасова, МОУ лицей № 5 г.Волгограда, куратор Степанченко И.М.
2 место – Дарья Каныгина, МОУ гимназия № 9 г.Волгограда, куратор Скубиро О.А.
3 место – Маргарита Гордеева, МОУ СОШ № 49 г.Волгограда, куратор Богомоленко А.В.

На фото: победитель конкурса Олеся Некрасова

Награды победителям – дипломы, сувениры и книги по правовым и международным вопросам торжественно вручил бывший гражданский полицейский ООН Виктор Волга. Все участники регионального конкурса также получили дипломы и благодарности. Список победителей волгоградского регионального этапа конкурса «Юный миротворец года – 2015» будет опубликован в вестнике “Голос миротворцев”.

Об участии в Движении юных миротворцев и конкурсе Ника Растрыгина написала так: «Мы думаем, что мир большой, и от нас ничего не зависит. Но в первую очередь стоит задуматься, как ты сам можешь изменить этот мир? Вложив маленькую крупицу своего добра, ты создаешь его вокруг себя. И если это сделает каждый из нас – возможно мирное время абсолютно на всей земле станет к нам ближе».

Координатор конкурса в Волгоградской области: Ирина Маловичко, тел. 8-917-339-2485, e-mail: unescovlg@mail.ru

На фото (сверху вниз): 1. Исполнение песни. 2. Командная работа. 3. (слева направо) Виктор Волга, победитель конкурса Олеся Некрасова, Ирина Маловичко.


Поздравление Совета ветеранов Музея миротворческих операций
Совет ветеранов принял решение наградить Олесю Некрасову, Дарью Каныгину и Маргариту Гордееву символикой миротворцев

06.12.2015

Кому: Ирина Маловичко; Виктор Волга
От кого: Гергель В.В.
Дата: 07.12.2015

Уважаемая Ирина Сергеевна!
Уважаемый Виктор Михайлович!
Уважаемые члены Оргкомитета и Жюри конкурса!

От имени Совета ветеранов Музея миротворческих операций поздравляю Вас с успешным проведением регионального конкурса “Юный миротворец года – 2015”. Это уже 7-й конкурс юных миротворцев, проводимый на политой кровью защитников Сталинграда героической волгоградской земле, что свидетельствует о том, что конкурс принят педагогическим сообществом вашей области как эффективный инструмент воспитания молодежи в духе патриотизма и миролюбия на основе опыта советских и российских миротворцев ООН.

Проведение конкурса совпало по времени с миротворческой акцией “Декада добрых дел 2015” и проходило в предпразднество православного праздника “Введения в храм Пресвятой Богородицы“, что очень символично. Ведь 7-я заповедь блаженства Нового Завета гласит “Блаженны миротворцы, ибо их нарекут сынами Божиими”.

Совет ветеранов желает вам и всем организаторам конкурса новых успехов в патриотическом и интернациональном воспитании подрастающего поколения.

Уважаемые Ирина Сергеевна и Виктор Михайлович! Совет ветеранов принял решение наградить победителя и призеров конкурса Олесю Некрасову, Дарью Каныгину и Маргариту Гордееву голубыми шарфами профессиональных миротворцев ООН и значками “Юный миротворец-инструктор”, которые будут высланы в ваш адрес по почте. Просим вас вручить им эти награды в связи с завершениеммиротворческой акции “Декада добрых дел 2015”.

С уважением,
Гергель В.В., научный руководитель
Движения юных миротворцев,
директор Музея миротворческих операций
http://www.un-museum.ru


Декада добрых дел в Переславле-Залесском
Девочки-скауты – юные миротворцы посетили Дом временного проживания  пожилых граждан в поселке Ивановское

07.12.2015

Отряд девочек-скаутов – юных миротворцев из гимназии г. Переславля-Залесского в  Международный день инвалида посетили Дом временного проживания  пожилых граждан в поселке Ивановское Переславского района.

Международный день, посвященный людям с ограниченными возможностями, был установлен 3 декабря Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году. С 3 по 13 декабря по всей стране проходит ежегодная декада инвалидов. Этот праздник направлен на привлечение внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями, на защиту их прав и достоинства.

Ребята подготовили небольшую концертную программу, дарили им  песни, танцы, свои улыбки, теплые слова, хорошее настроение и сказочные цветы, которые мы сделали для них своими руками.

По глазам, по теплым улыбкам и по хорошему настроению мы почувствовали, что мы им понравились и праздник удался. Есть в жизни настоящие чудеса: улыбка, внимание и  вовремя сказанное нужное слово. Тогда может быть,  от нашей доброты людям с ограниченными физическими возможностями будет легче переносить тяготы и лишения.

Этот день  напоминает нам о том, что общество обязано заботиться о тех, кто слаб, болен и немощен, нуждается в содействии и поддержке.
Мы хотим пожелать  всем людям с ограниченными возможностями  добра, счастья, терпения и взаимопонимания! Чтоб они не падали духом, ставили перед собой определённую цель и добивались её, пусть это будет даже самое элементарное дело, но это уже будет их достижение, их успех! Удачи вам, уважения и помощи со стороны окружающих вас людей!

Пусть всегда для вас будет:

Утро — добрым,
День — радостным,
Вечер — приятным,
НОЧЬ — СПОКОЙНОЙ,

Пусть ваша жизнь всегда будет наполнена самыми светлыми чувствами любви, надежды и веры.

Любовь Петрова,
координатор Программы “Сеть школ мира” в Переславле-Залесском

Редакционный Совет
Гергель В.В., директор Музея миротворческих операций (редактор вестника), кандидат исторических наук, ветеран миротворческих операций ООН (UNTSO 1973–1976). Россия

Барановский В.И., офицер-воспитатель Каменец–Подольского лицея с усиленной военно–физической подготовкой, ветеран миротворческих операций ООН (UNIFIL 2000-2001, 2003-2004), Президент Клуба юных миротворцев г.Каменец-Подольский. Украина
Донской Ю.С., представитель Международной Ассоциации миротворцев ООН «Солдаты мира» в Восточной Европе и Азии, ветеран миротворческих операций ООН (UNPF 1994-1995; UNIFIL 2002-2003). Украина
Егоров М.Ф., председатель Белорусского фонда мира, Заслуженный работник культуры БССР, профессор, ветеран Великой Отечественной войны. Республика Беларусь
Захаров В.Ф., директор Центра международных образовательных программ, ветеран миротворческих операций ООН (UNTSO 1976–1979). Россия
Исаенко А.И., ветеран миротворческих операций ООН (UNTSO 1973–1976, 1978-1980). Россия
Комляков Е.Е., заместитель директора центра образования № 1239 г.Москвы, ветеран миротворческих операций ООН (UNTSO 1980–1982, 1985-1997). Россия
Панько А.Д., арт-директор Общественного движения «МЫ – ПЕТЕРБУРЖЦЫ». Россия
Усков А.В., протоиерей, настоятель Троицкого храма с. Новощапово Клинского района Московской области. Россия

© 2001–2015 Музей миротворческих операций. Все права защищены.SpyLOG